Hoja de Ruta de 14 soluciones

La Hoja de Ruta desarrollada en el proceso colaborativo consiste en 14 soluciones, dirigidas a los diferentes sectores implicados. Dichas soluciones pueden englobarse en: Acciones de Turismo, Gestión Sostenible integrada y Agricultura sostenible:

TURISMO

Fomento de Actividades de Ecoturismo Rural
Ecoturismo Rural Mar Menor - Campo de cartagena
  • Creación de corredores verdes con fines recreativos que conecten lugares de interés con transporte sostenible (sendero, bici, caballo, etc.)
  • Restauración y promoción del patrimonio cultural (molinos de viento, minas, cueva Victoria, etc.)
  • Fomento del agroturismo (alojamiento, cata y venta de productos locales, etc.) y formación y capacitación de trabajadores
Fomento de Actividades de Ecoturismo Costero
Ecoturismo Costero Mar Menor
  • Actividades en humedales y salinas y formación de profesionales
  • Promoción de deportes náuticos no motorizados y mayor control sobre fondeos ilegales
  • Creación de una ruta circular y carril bici alrededor del Mar Menor
  • Fomento del consumo de pescado y verduras locales en los restaurantes

AGRICULTURA SOSTENIBLE

Implementación de medidas de retención de nutrientes, suelo y agua
Medidas de rentención de suelo y agua
  • Implementar humedales como filtros verdes mediante la creación de un cinturón verde alrededor del Mar Menor
  • Laboreo en paralelo a las curvas de nivel, implantar setos polivalentes, cubiertas y limitar el número de rotaciones por año
  • Restauración hidrológico forestal y de la red de drenaje en la cuenca del Mar Menor
Reducción en el uso de fertilizantes
Reducción en el uso de fertilzantes Mar Menor
  • Fomento de la agricultura ecológica certificada e promover una marca de calidad y sostenibilidad en el Campo de Cartagena
  • Reducción del uso de fertilizantes y facilitar la capacitación a los trabajadores del sector agrario sobre su uso
Desnitrificación de residuos de salmuera tratadas para riego
Desnitrificación de salmueras
Disminución de la demanda agrícola de agua por hectárea
Demanda agrícola de agua
  • Implementación de cultivos de cobertura, rotación de cultivos y técnicas de diversificación de cultivos para disminuir los insumos, la escorrentía y la erosión

GESTIÓN SOSTENIBLE INTEGRADA

Control de la expansión de zonas agrícolas en regadío
Control de la expansión de las zonas de regadío
Extracción controlada y tratamiento de aguas subterráneas (ca. 12hm3/año)
Extracción y limpieza de aguas del Acuífero
Aumento de la cantidad de agua de mar desalinizada
Aumento de la cantidad de agua desalinizada
Bombeo controlado y tratamiento del agua superficial de la rambla del Albujón (ca. 2hm3/año)
Bombeo de la Rambla del Albujón
Control del número de pozos de agua subterránea para riego
Control del número de pozos permitidos
Mejorar la gestión de aguas residuales en las zonas urbanas y turísticas
Mejora de la gestión de aguas residuales
Fomento de actividades de educación ambiental
Medidas de educación ambiental
Fomento de pequeñas instalaciones (agro)fotovoltaicas
Promoción de la energia fotovoltáica
  • Promover la implantación de pequeñas y medianas instalaciones de energías renovables fotovoltaicas (~10 megavatios) y agrofotovoltaicas